Biodata Ustad Zaitun Rasmin (Ulama Berdarah Gorontalo)


Karlota Biografi - Ustadz DR. (HC) KH Muhammad Zaitun Rasmin, Lc. MA - hafizhahullah atau lebih diketahui sebagai Ustadz Zaitun adalah seorang ulama, Ketua Ulama dan Da'i Asia Tenggara, Pimpinan Umum Wahdah Islamiyah, Pengurus MUI Pusat, dan Inisiator MIUMI (Majelis Intelektual & Ulama Muda Indonesia). Berikut Biodata Ustad Zaitun ulama tanah air berdarah Gorontalo.

Beliau sering hadir dalam acara Damai Indonesiaku dan ILC di TV One. Ia juga sempat mengisi acara Cahaya Hati ANTV. Sebagai Wakil Ketua Komisi Hubungan Luar Negeri MUI, ia terkadang melakukan wawancara pribadi mewakili MUI Pusat. Posisi lain yang disandangnya adalah Direktur Utama Ummat TV.

Kisah Hidup dan Biodata Ustad Zaitun

Ustadz Zaitun adalah seorang ulama Biodata KH Zaitun Rasmin - Ketua Umum Wahdah Islamiyah
Biodata Ustad Zaitun
Zaitun Rasmin pernah mengenyam pendidikan di Universitas Hasanuddin (Unhas), Makassar, Sulawesi Selatan, Fakultas Pertanian. Namun saat itu beliau memutuskan berhenti kuliah dan konsentrasi menempuh jalan dakwah.

Baca selengkapnya: Peluang Kerja dan Gaji Lulusan Sarjana (S1) Pertanian

Penyebab dia berhenti kuliah alasannya saat itu terjadi problem di kampus. Saat beliau masih kuliah semester 4, mahasiswa Islam di Universitas Hasanuddin tidak bisa mengundang Da'i ke kampus mereka untuk suatu pengajian, Da'i yang dimaksud yakni yang dekat dengan komunitas kampus. Organisasi massa Islam yang ada di sana kurang bersahabat dengan mahasiswa. Sementara komunitas kampus lazim mirip Unhas tak memiliki dai yang menguasai ilmu-ilmu islam secara mencukupi.

Saat itulah ia dan sobat-temannya gencar mendalami ilmu agama Islam. Dan semenjak itu, Zaitun muda mulai menghabiskan waktunya dengan belajar bahasa bahasa Arab secara otodidak. Zaitun tetap melakukan kegiatan dakwahnya. Malah, untuk memuluskan jalan dakwah ini, ia mendirikan sebuah Yayasan berjulukan Fathul Mu'in.

Untuk memperdalam ilmu Bahasa Arab, Zaitun pergi ke Jakarta untuk menimba ilmu di LPBA (Lembaga Pendidikan Bahasa Arab, sekarang berganti nama LIPIA). Kurang lebih 1,5 tahun menimba ilmu di LPBA, Zaitun mendapat anugerah dari Allah Subhanahu wa Ta'ala (SWT) berupa beasiswa mencar ilmu ke Madinah. Selama 4 tahun dia mendalami ilmu syariah di Universitas Islam Madinah. Selesai kuliah tahun 1995. Zaitun kembali ke Makassar untuk melanjutkan dakwah.

Mendirikan Wahdah Islamiyah

Ustad Zaitun - Mendirikan Wahdah Islamiyah
Ustad Zaitun
Pada tanggal 19 Februari 1998, Yayasan yang dulu berjulukan Fathul Mu'in yang dia dirikan berubah namanya menjadi Wahdah Islamiyah.

Zaitun Rasmin mempunyai  cita-cita dan cita-cita besar, ia ingin menyaksikan persatuan umat Islam di atas kebenaran. Harapan dan cita-cita tersebut dia mulai bangun di Indonesia bagian Timur.

Wujud dari itu semua, bersama dengan kawan-kawannya, dia mendirikan Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab (STIBA) pada tahun 1998. Sekolah mereka beri nama Ma'had 'Aly Al Wahdah, berada di bawah naungan Yayasan Pesantren Wahdah Islamiyah (YPWI).

Baca Juga: Kisah Hanzhalah bin Abu Amir – Syuhada Uhud yang Dimandikan Malaikat

Selain akademi, mereka juga mendirikan sejumlah TKA dan TPA, beberapa amal perjuangan seperti BMT, toko buku, dan perkebunan.

Sejak tahun 2002, Wahdah Islamiyah telah menjelma organisasi penduduk (ormas) Islam. Ormas ini makin usang makin berkembang menjadi besar di Sulawesi. Hingga sekarang mereka telah memiliki 35 cabang dan 43 derah binaan. Beberapa diantaranya bahkan berada di luar Sulawesi.

Gelar Doktor Honoris Causa

Ustad Muhammad Zaitun Rasmin menemukan gelar Doktor Honoris Causa. Gelar DR (Hc) tersebut dianugerahkan oleh International Electronic University Mesir. Gelar Doktor diperoleh Ustad Zaitun atas tugas ia yang menonjol dalam bidang Studi Islam, Politik Islam, dan Pendidikan.

Riwayat Organisasi

 • Ketua Persatuan Pemuda Muslim se-Sulawesi Selatan
 • Ketua Umum Wahdah Islamiyah Indonesia
 • Wakil Ketua Komisi Hubungan Luar Negeri MUI Pusat hingga 2015.
 • Wakil Sekretaris Jenderal Majelis Ulama Indonesia (MUI) Pusat
 • Wakil Ketua Majelis Intelektual dan Ulama Muda Indonesia (MIUMI)
 • Anggota Ikatan Ulama Muslimin Dunia
 • Ketua Ikatan Ulama dan Da'i se-Asia Tenggara
Sumber:

 • Wikipedia
 • biografi-tokoh-ternama.blogspot.com/
Itulah profil singkat dan biodata dari Ustad Zaitun. Temukan biografi dari tokoh-tokoh ternama tanah air dan Gorontalo di Karlotapost dan fanpage Facebook kami.


Baca Juga
Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url