12 Bisnis Rumahan yang Trend untuk Pemula 2022 - Updated!


gtofreel.com - Saat ini, mencari uang tidak harus bekerja di luar rumah. Banyak bisnis rumahan 2022, yang bisa menghasilkan cuan dengan mudah dan cepat. Ada banyak orang yang sudah membuktikan, termasuk ibu rumah tangga, anak sekolah, hingga mahasiswa.





Bisnis rumahan adalah sebuah peluang pekerjaan yang bisa dilakukan di rumah saja dengan kapasitas usaha yang terbatas. Saat ini, ada banyak usaha rumahan yang lagi trend di tengah masyarakat. Beberapa diantaranya bisa Anda coba!





Nah, apa saja bisnis rumahan modal kecil untung besar yang bisa dicoba? Yuk simak penjelasan berikut ini!





Ada satu pertanyaan yang sering ditanyakan oleh pebisnis pemula, yakni: “apakah bisa berbisnis di rumah saja tanpa modal dan bisa untung besar?”





Jawabannya, “Bisa.”





Bisnis Rumahan 2022 yang Cocok untuk Pemula





Sebab, saat ini ada banyak sekali usaha rumahan yang profitable. Di antaranya ada yang butuh modal kecil, beberapa lainnya malah bisa dilakukan tanpa modal. Penasaran, inilah bisnis rumahan yang bisa Anda pilih!






top view of assorted gadgets on desk
Bisnis rumahan 2022 yang menjanjikan (Photo by Drew Williams on Pexels.com)






1. Jualan Pulsa, Token, atau Paket






Bisnis Jualan Pulsa Token Listrik
Bisnis Jualan Token Listrik






Meskipun sudah banyak aplikasi yang menyediakan layanan pembelian pulsa, usaha ini masih belum mati. Dengan strategi bisnis rumahan yang tepat, Anda bahkan bisa untung banyak dari jualan pulsa, token, dan paket data.





Bahkan tanpa modal, Anda bisa memberikan layanan ini. Langkah-langkah yang bisa Anda lakukan antara lain:






  1. Pilih penyedia layanan yang murah

  2. Tawarkan pada orang terdekat

  3. Promosi di media sosial (Whatsapp, Instagram, dan Facebook)

  4. Dapatkan kepercayaan dan layani dengan baik

  5. Buatlah tim agar pemasaran semakin luas

  6. Pertahankan inovasi bisnis Anda





Saat ini, bisnis rumahan 2022 yang satu ini tidak cocok ditawarkan pada generasi muda. Sebab, mereka sudah bisa melakukannya sendiri. Maka dari itu, target yang paling tepat dari usaha jualan pulsa, token, dan paket adalah orang-orang yang kurang begitu melek teknologi.





Apakah masih ada? Jangan salah! Sekarang masih banyak orang yang belum melek teknologi yang bisa Anda jadikan target penjualan.





2. Bisnis Loundry Pakaian





bisnis rumahan 2022 selanjutnya yang bisa dipilih adalah laundry pakaian. Siapa sih di negara ini yang tidak butuh mencuci pakaian?





Semua orang butuh pakaian bersih dan butuh mencuci pakaian. Maka dari itu, tidak heran jika bisnis laundry termasuk salah satu bisnis rumahan yang tidak ada matinya. Sebab, dari zaman ke zaman akan tetap dibutuhkan.





Agar anti-mainstream, lakukan beberapa tips ini agar bisnis laundry Anda berkembang dengan cepat!






  • Pastikan ada layanan antar jemput (mainkan harga agar terkesan gratis ongkir)

  • Buat sebuah website untuk memaksimalkan pemasaran

  • Pastikan hasil laundry tidak mengecewakan pelanggan

  • Tambah tim agar bisa melayani banyak pencucian

  • Pastikan memperhatikan kompetitor agar tidak kalah saing





Apakah bisnis ini bisa dilakukan di desa? Tentu sangat bisa. Terlebih jika Anda menjanjikan layanan cepat, bersih, dan wangi. Sekarang, tidak hanya orang kota saja lho yang butuh jasa pencucian pakaian.





3. Menjadi Content Creator






Bisnis Rumahan Menjadi Content Creator Youtube
Bisnis Rumahan Conten Creator (Gambat via tenor)






Apakah content creator termasuk bisnis rumahan untuk pemula? Tentu saja. Sebab banyak sekali generasi muda yang membuat konten hanya di rumah saja. Entah itu jadi Youtuber, blogger, ataupun vlogger.





Saat ingin menjadi content creator, pastikan banyak menambah informasi ya. Sebab, persaingan di dunia digital semakin hari semakin ketat. Jika Anda tidak bisa bikin konten yang menarik dan fresh, dijamin Anda akan kesulitan dapat uang.





Ada tips-tips yang bisa Anda lakukan saat ingin jadi content creator, yakni:






  • Lakukan sesuai passion atau kemauan Anda (pilih satu dan fokuslah!)

  • Percaya diri dan tidak ragu untuk berkreativitas

  • Update dengan perkembangan yang ada (terlebih saat mencari ide)

  • Wajib konsisten bikin konten (usahakan upload setiap hari)





Anda tidak akan sukses jadi content creator dalam waktu satu atau dua hari. Butuh berbulan-bulan atau bahkan bertahun-tahun agar Anda sukses di dalam dunia tersebut. Tentu saja, hal tersebut perlu dibarengi konsistensi upload konten yang fresh.





4. Buka Pertamini (Khusus yang Rumahnya di Pinggir Jalan)







Opsi Usaha Rumahan Pertamini (Gambar via Tenor)






Salah satu usaha rumahan modal di bawah 10 juta adalah membuka pertamini. Anda mungkin hanya butuh modal 7,5 juta untuk membuka pertamini di depan rumah. Dengan angka tersebut, Anda bisa saja untung ratusan ribu.





Syaratnya hanya satu; Tempat Anda benar-benar strategis, jauh dari SPBU dan di pinggir jalan tentunya.





Jika Anda memiliki syarat tersebut, jangan ragu membuka bisnis ini. Selain itu, Anda juga bisa menggabungkan bisnis ini dengan membuat toko kecil-kecilan. Coba jual barang-barang yang lama kadaluarsanya seperti rokok ataupun LPG.





Agar penjualannya maksimal, coba ikuti langkah berikut agar dapat untung banyak:






  • Jangan hanya buka pertamini saja (coba buka toko kecil-kecilan)

  • Lakukan pembukuan keuntungan secara ketat

  • Jangan pernah tutup karena alasan habis (beli stok sebelum habis)

  • Patok keuntungan jangan terlalu besar dan hindari berbuat licik

  • Layani konsumen dengan baik dan sopan seperti di SPBU





Jika Anda konsisten dengan tips-tips di atas, dijamin modal akan segera kembali. Saat keuntungan sudah banyak, Anda bisa memperbesar bisnis pertamini Anda.





5. Buka Jasa Digital (Digital Agency)






Jasa Digital Solusi Bisnis Rumahan
Jasa Digital Bisa Jadi Opsi Bisnis Dari Rumah Anda






Selain menjadi content creator, ternyata ada banyak jasa digital yang bisa jadi bisnis rumahan menguntungkan. Apa saja contoh jasa digital yang bisa dipilih?






  • Jasa desain grafis (pembuatan logo, banner, dan lainnya)

  • Jasa pembuatan website (company profile, blog, dan lain-lain)

  • Jasa atau konsultan SEO atau SEM (digital marketing dan periklanan online)

  • Jasa penulis artikel (penulisan artikel SEO atau copywriting)





Anda bisa membuka jasa sendiri atau menggunakan platform seperti; upwork, freelancer.com, fiverr, project.co.id, dan lain-lain.





Saat ini, jadi digital agency di rumah sangatlah mungkin dilakukan. Akses internet semakin luas, penggunaan internet semakin intens. Bagi Anda generasi muda, wajib memanfaatkan hal tersebut.





Satu hal yang wajib Anda miliki saat mendidikan membuka jasa digital, yakni: Konsistensi. Jam terbang itu penting, semakin banyak pengalaman, semakin besar uang yang bisa Anda dapatkan!





6. Jual Cemilan di Marketplace







Jualan Cemilan Di Marketplace, Medsos (gambar via tenoor)






Saat ini, jualan cemilan di toko secara langsung sudah bukan zamannya. Banyak pengusaha cemilan yang beralih ke marketplace. Sebab semakin hari, orang semakin malas keluar rumah untuk membeli cemilan.





Hal tersebut bisa jadi peluang bisnis rumahan 2022 yang profitable. Bahkan Anda bisa menjadi reseller cemilan dari toko lain. Sehingga Anda bisa memulai bisnis ini tanpa modal dan tanpa bikin cemilan sendiri. Enak kan?





Bagi ibu rumah tangga yang suka bikin cemilan kekinian, hal ini adalah peluang yang sangat besar. Jangan lewatkan! Buat hobi bikin cemilan itu jadi sebuah hal yang mendatangkan uang. Gimana caranya?






  1. Bikin akun di marketplace terbesar di Indonesia (Tokopedia, Shopee, Bukalapak, dll)

  2. Pelajari tentang strategi bisnis di marketplace

  3. Cobalah sesekali beriklan untuk produk yang Anda jual

  4. Pelajari strategi beriklan agar tidak boncos

  5. Lakukan banyak strategi pemasaran di marketplace agar Anda untung

  6. Jangan lupa untuk terus mencoba (try and error)





Saat ini, ada banyak sekali permintaan cemilan di marketplace. Sehingga, Anda bisa menjadi salah satu pebisnis rumahan yang sukses hanya dengan jual makanan ringan aja. Menarik bukan?









7. Peternak Lovebird







Usaha beternak Lovebird (ganbar via tenor)






Salah satu bisnis rumahan 2022 untuk pria yang bisa dicoba adalah menernakkan lovebird. Tahun nggak sih, ternyata ada beberapa jenis lovebird yang dijual dengan harga 10 sampai 15 juta. Wow sekali bukan?





Tidak heran jika sekarang banyak sekali yang berlomba-lomba memelihari burung kecil ini. Namun, memelihara burung ini tidak gampang! Anda perlu kesabaran dan ketelatenan.





Beberapa hal yang perlu Anda lakukan ketika ingin jadi peternak lovebird antara lain:






  1. Pelajari seluk beluk tentang lovebird (kandang, makanan, hingga penyakit)

  2. Ketahui bagaimana cara menjodohkan lovebird dan teknik perkawinan silang

  3. Siapkan modal yang cukup untuk memulai bisnis lovebird

  4. Luaskan relasi dengan para pecinta burung lovebird di Indonesia

  5. Pasarkan burung lovebird Anda secara meluas





Bagi para pecinta lovebird, harga 15 juta tidak jadi masalah. Apalagi jika mereka mendapatkan jenis lovebird yang mereka cari. Sedangkan, harga pasaran lovebird berkisar antara Rp150. 000 hingga Rp800.000. Mahal sekali bukan?





8. Budidaya Ikan Hias







Budidaya ikan hias (gambar via tenor)






Salah satu bisnis rumahan yang lagi trend adalah budidaya ikan hias. Bahkan, ada yang mengatakan modalnya cuma 100 ribu. Namun, memelihara ikan hias itu tidak gampang lho. Anda perlu menyediakan tempat dan makanan yang tepat.





Banyak sekali ikan hias yang bisa Anda pilih, antara lain:






  • Ikan mas

  • Ikan cupang

  • Ikan Koi

  • Ikan Neon Tetra

  • Ikan Molly

  • Ikan Platy

  • Ikan Louhan

  • Ikan Oscar





Di antara pilihan ikan hias tersebut, ada yang memiliki harga hingga puluhan juga. Menarik sekali bukan?





Tidak heran jika saat ini, banyak sekali orang yang tertarik terjun ke dunia ikan hias. Mereka mencoba peluang bisnis rumahan 2022 ini karena berpotensi menghasilkan keuntungan. Terlebih bagi para pecinta ikan yang hobi memelihara ikan.





Jika Anda ingin mencoba bisnis rumahan yang satu ini, perhatikan tips-tips berikut:






  • Pastikan paham potensi pasar ikan hias (target, tingkat permintaan, dan analisis profit)

  • Pahami pengetahuan budidaya ikan hias secara detail

  • Bagi pemula, tentukan satu jenis ikan hias terlebih dahulu

  • Lakukan budidaya ikan hias dengan baik dan sabar

  • Pasarkan ikan hias yang Anda miliki secara meluas (online & offline)

  • Kembangkan potensi bisnis ikan hias dan tambah jenis ikan yang Anda pelihara





Tentu saja memulai bisnis ikan hias tidaklah gampang. Anda pasti akan mengalami banyak masalah. Entah itu ikan mati, malas merawat, ikan cacat, dan masih banyak lagi. Saat hal itu terjadi, berarti mental Anda sedang diuji.





9. Menjual Makanan & Minuman Kekinian







Usaha Rumahan Kekinian (gambar via tenor)






Khusus bagi Anda yang hobi bikin makanan atau minuman, bisnis rumahan 2022 yang menjanjikan ini bisa dicoba. Di tahun ini, banyak sekali makanan dan minuman unik-unik yang diminati oleh remaja.





Makanan misalnya, ada; dimsum, cilok, tahu crispy, hamburger, soft cookies, sei sapi, dan masih banyak lagi. Di antara makanan tersebut, tentu ada yang potensial untuk dijual di sekitar rumah Anda.





Selain itu ada minuman, misalnya; boba, thai tie, es kopi gula aren, jus buah mix, dan masih banyak lagi. Dengan harga yang sebanding, dijamin Anda akan mendapatkan banyak konsumen meski hanya berjualan di depan rumah.





Sebelum memulai bisnis rumahan yang satu ini, Anda bisa lakukan tips berikut:






  • Tentukan lokasi yang strategis di rumah Anda

  • Perhitungkan modal yang dibutuhkan

  • Lakukan riset dan prospek bisnis yang Anda pilih

  • Rancang sebuah strategi bisnis yang bagus serta alternatifnya

  • Lakukan secara konsisten dan sabar





Jenis bisnis rumahan yang satu ini membutuhkan kesabaran. Anda tidak akan mendapatkan pelanggan banyak dalam waktu satu atau dua hari saja. Maka dari itu, Anda harus sabar dan memberikan produk yang berkualitas.









10. Rental Playstation







Usaha Rumahan Playstation






Salah satu bisnis rumahan yang tidak ada matinya adalah rental playstation. Sampai kapanpun, bisnis ini pasti akan tetap ada. Terlebih playstation terus bekembang dan haganya terus naik di setiap perkembangannya.





Banyak sekali anak kecil yang butuh hiburan permainan. Maka dari itu, membuka rental PS berpotensi mendapatkan banyak keuntungan. Namun Anda harus siap tidak disukai oleh orangtua si anak yang ketagihan main PS, hehehe...





Bagaimana cara memulai bisnis rental ps yang benar?






  • Beli Playstation yang sekarang lagi banyak dimainkan

  • Koleksi permainan-permainan yang lagi trend saat ini (terus update berita game PS)

  • Buat papan nama yang jelas di depan rumah agar tahu Anda buka rental PS

  • Promosikan lewat para remaja yang suka main PS

  • Sesekali berikan promo menarik bagi yang rental PS Anda

  • Jangan terima anak yang bolos sekolah





Jadi, bukalah rental PS sebagai permainan anak-anak, bukan pengganggu aktivitas belajar anak-anak. Selain itu, jangan pengaruhi anak untuk ketagihan main PS. Berikan edukasi bahkan main PS itu baik jika tetap belajar dan dapat nilai bagus.





11. Cuci Motor dan Mobil






Usaha bisnis rumahan
Usaha cuci mobil & motor (gambar via tenor)






Selain bisnis laundry pakaian, ternyata bisnis cuci motor dan mobil termasuk salah satu usaha yang tidak ada matinya. Saat di dunia ini masih ada motor dan mobil, saat itu pula bisnis ini masih memiliki peluang yang sangat besar.





Banyak sekali orang yang malas mencuci kendaraannya. Sehingga mereka akan rela membayar untuk mencucinya. Maka dari itu, peluang tersebut bisa Anda ambil. Terlebih jika Anda memiliki rumah di pinggir jalan raya.





Sebelum membuka bisnis cuci kendaraan, pastikan memperhatikan tips-tips berikut!






  1. Pahami bagaimana mencuci kendaran yang baik dan benar

  2. Siapkan semua peralatan mencuci (pastikan lengkap sehingga terlihat profesional)

  3. Buat plang cuci kendaraan yang besar di depan

  4. Beri pelayanan yang baik dan memuaskan pada pelanggan

  5. Cobalah untuk merekrut karyawan baru agar bisa menangani lebih banyak kendaraan

  6. Konsisten buka dan tetap semangat bekerja





Mencuci kendaraan itu ada tekniknya. Jika salah, bisa jadi pemilik kendaraan akan marah (terutama mobil). Maka dari itu, Anda perlu hati-hati saat mencuci kendaraan ketika membuka usaha yang satu ini.





12. Buka Kursus atau Les







Buka Jasa Les Rumahan 2022






Peluang bisnis rumahan yang terakhir adalah membuka kursus atau les-lesan. Bagi Anda yang concern di bidang pendidikan, ada banyak peluang membuka kursus yang bisa Anda lakukan, antara lain:






  • Kursus memasak

  • Kursus memijat

  • Kursus budidaya ternak

  • Kursus komputer,dan

  • Masih banyak lagi





Selain itu, bagi Anda yang merasa pintar dalam pelajaran sekolah, bisa mencoba buka les-lesan atau lembaga private pembelajaran. Namun, pastikan Anda benar-benar memiliki ilmu dalam pelajaran tersebut.





Peluang ini terbuka sekali bagi Anda yang di desa. Banyak orang desa yang ingin menyekolahkan anak-anaknya tinggi-tinggi. Hal tersebut peluang bagi Anda untuk mengajari mereka agar bisa lulus seleksi masuk perguruan tinggi.





Penutup





Beberapa usaha rumahan yang kami sebutkan di atas tentu tidak perlu Anda coba semuanya. Anda hanya perlu memilih satu diantara banyak pilihan di atas. Pilih yang paling cocok menurut Anda dan jangan lupa pertimbangkan passion, lokasi, dan modal.





Demikian sedikit rekomendasi bisnis rumahan yang bisa Anda coba. Semua bisnis di atas memiliki peluang yang sama. Asalkan, Anda benar-benar serius mempelajarinya. Selamat mencoba dan semoga sukses!


Baca Juga
Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url